Сенатор Карелова: из 3 млн сотрудников ЖКХ в РФ профильное образование имеют не более трети
Только треть сотрудников сферы ЖКХ из трех миллионов человек имеют профильное образование, причина, в том числе, в слабой связи образовательных организаций и работодателей, также следует сделать обязательной практику студентов в управляющих компаниях, сообщила вице-спикер Совфеда Галина Карелова.
"В настоящее время в сфере ЖКХ занято около трех миллионов человек, при этом профильное образование имеет не более трети работников отрасли. При этом неуклонно растёт дефицит квалифицированных работников, обладающих необходимыми компетенциями", - сказала политик в ходе заседания Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при СФ.
По ее словам, отсутствуют эффективные инструменты прогнозирования кадровой потребности, что затрудняет определение приоритетных направлений подготовки и актуализации профессиональных и образовательных стандартов.
"Причины недостаточного качества подготовки кадров мы видим, в том числе, и в слабой связи профильных образовательных организаций и работодателей. Считаю, что прохождение студентами практики в управляющих компаниях должно стать обязательным. Также следует обратить внимание на образовательные программы", - отметила она.
Сенатор предложила рекомендовать правительству РФ инициировать разработку программ дополнительного профессионального образования и переподготовки кадров в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в том числе по ускоренным программам.
"Также полагаем важным обратить внимание на уровень квалификации руководителей, иных должностных лиц и сотрудников управляющих организаций. Многие регионы отмечают, что за получением лицензии обращаются граждане, не только не имеющие достаточного опыта в этой сфере, но и не имеющие среднего или высшего профессионального образования", - добавила она.
Кроме этого, форма проведения экзамена посредством компьютерного тестирования оценивает лишь незначительный объем теоретических знаний, пояснила Карелова. "Вместе с тем, во многих регионах созданы Центры независимой оценки квалификации в жилищно-коммунальной сфере, которые проводят оценку как теоретических, так и практических знаний с учетом утвержденных Минтрудом профессиональных стандартов", - сказала политик.
По ее мнению, целесообразно рассмотреть вопрос о передаче полномочий по проведению квалификационного экзамена от региональных лицензионных комиссий в Центры независимой оценки квалификации.
Поделиться