Губернатор: Перевод общих собраний собственников жилья в электронный формат – это прозрачность и оперативное принятие решений

Губернатор: Перевод общих собраний собственников жилья в электронный формат – это прозрачность и оперативное принятие решений

Эта тема была вынесена на совещание, которое губернатор Московской области Андрей Воробьев провел с руководящим составом регионального правительства и главами округов. В Подмосковье – 54 тыс. многоквартирных домов, в этом году в онлайн-формат планируется перевести первую половину домов, в 2026-м – вторую, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«Электронное голосование – это гарантия честности, прозрачности каждого серьезного решения, будь то смена управляющей организации МКД или благоустройство двора. Сейчас у нас часть голосований уже проходит в электронном виде – если за весь 2023 год было всего 425 (3% от всех ОСС), то уже за первое полугодие 2025 года – свыше 15 тысяч (81%). Наша задача – в текущем году перевести 50% жилого фонда на электронные собрания собственников. Прошу глав уделить больше внимания вопросу, разъяснять жителям все плюсы цифрового формата. Это прежде всего защита их законных прав, исключение различных махинаций и фальсификаций со стороны недобросовестных УК, – отметил Андрей Воробьев. – Благодаря электронному формату у жителя появляется возможность управлять УК, а не наоборот. Людям не нужно никого уговаривать по поводу ремонта подъезда или каких-то других решений. А если управляющая компания ничего не делает, то она просто не будет работать».

Переход на голосование в онлайн-формате имеет еще ряд преимуществ. При электронном протоколе заявка рассматривается в течение пяти дней, в то время как при бумажном – 40. Кроме того, в цифре внесение в реестр происходит без дополнительной проверки факта проведения ОСС – не требуются поквартирные обходы, заявления о подтверждении собраний от жителей.

Электронное голосование позволяет также сократить время на принятие важных для жильцов решений: капитальный и текущий ремонт дома, благоустройство двора, смена управляющей организации за ненадлежащее содержание МКД, утверждение тарифа, установка общедомовых приборов учета.

«Как и планировалось, наиболее ударные у нас по переводу на электронный формат – второй и четвертый кварталы. Это связано с сезоном – обычно летом жители менее активны, мы учитывали практику прошлого года, когда проводили пилотные проекты. На сегодняшний день электронное голосование у нас  проходит в более 3,7 тыс. МКД – это 9% от общей площади жилого фонда. И плюс 6,1 тыс. домов переведена на такой формат – это еще 11%», – отметил заместитель председателя правительства Московской области – министр по содержанию территорий и государственному жилищному надзору региона Владислав Мурашов.

Участвовать в голосовании можно разными способами: на сайте ГИС ЖКХ, в мобильном приложении «Госуслуги. Дом» или через МФЦ.

Зампред добавил, что растет доля проголосовавших в ГИС ЖКХ. Если за весь 2024-й в электронном виде это сделали 17% жителей, а в бумажном – 83%, то за первое полугодие 2025-го пропорция изменилась – 32% на 68%.

Что касается мобильного приложения «Госуслуги. Дом», то Московская область занимает второе место в России по количеству пользователей данным сервисом. В Подмосковье его скачали 1,02 млн жителей. Предполагается, что в августе-сентябре регион может стать абсолютным лидером.

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области


Поделиться

вверх