В Подмосковье прошел Межрегиональный круглый стол двух партпроектов «Школа грамотного потребителя» и «Жители МКД»
По словам координатора федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя», председателя Совета по профессиональным квалификациям в сфере жилищно-коммунального хозяйства Александра Козлова, с такой инициативой выступили разработчики Государственной информационной системы ЖКХ из Башкортостана.
«Коллеги, которые сегодня приехали, чтобы поделиться своим успешным опытом по поводу цифровизации сфер садоводства, выступили с предложением применения своего положительного опыта на территории Московской области. Действительно, сфера садоводства давно требует цифровизации. Крайне важно успевать за веянием времени и через новые современные возможности всячески развивать отрасль», - сказал Козлов.
Сам разработчик ГИС «Мой сад - Башкортостан», член общественного совета федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Айнур Маргамов рассказал, что все применяемые практики отражены в федеральном законе № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
«Сфера садоводства в плане цифровизации, на наш взгляд, сейчас находится на том же уровне, что сама отрасль ЖКХ находилась в году 2015. В первую очередь, цифровизация позволит нам наладить учет, потому ни один государственный орган не знает точное количество садов, СНТ. Более того, необходимо создать определенное ведомство, которое будет заниматься вопросами и проблемами садоводческих и огороднических товариществ», - пояснил Маргамов.
Модератор мероприятия - региональный координатор федерального партпроекта «Школа грамотного потребителя», председатель общественного совета «Жители МКД» Московской области Наталья Абросимова подытожила, что поднятый вопрос сейчас особо актуален, а обмен опытом с коллегами из республики Башкортостан позволит идти в ногу со временем.
«Обмен опытом с другими регионами для нас уже стал хорошей и полезной традицией. Так, например, «Школа грамотного потребителя» Московской области сотрудничает с Башкортостаном уже более 7 лет. Мы очень рады сотрудничеству и нашей дружбе, а также тому, что в нашей команде есть такие профессионалы. Тоже самое хотелось бы сказать и о представителях Тамбовской области, которые также сегодня приняли участие в круглом столе. Что касается самой главной темы - в каждом муниципальном образовании мы уже провели обучающий семинар по внедрению общих собраний собственников и разъяснению этой законодательной инициативы», - поделилась Наталья Абросимова.
Напомним, что в конце 2024 года было принято решение о том, что координировать эту работу будет координатор регионального партийного проекта «Чистый Лес», депутат Мособлдумы Владимир Шапкин.
«В Московской области начата большая работа по разработке оказания государственной помощи садоводам. У нас порядка 12,5 тысяч СНТ в регионе. Еще на заседании Высшего совета Губернатор отметил, что садовые товарищества — это категория, которая не должна быть обделена вниманием властей. По его поручению мы будем создавать специальную структуру и законопроект по работе с садоводами. По этим вопросам уже вовсю запущен процесс при участии Правительства Московской области и Мособлдумы», - заключил Шапкин.
Поделиться